본문 바로가기
마크로비오틱 공부

춘분

by 뮤져 2021. 3. 31.

춘분이 된 지 11일이 경과했으나 오늘 수업 들으러 가니까...!

 

춘분이란?

 

춘분()은 24절기의 네 번째로, 태양 황경이 0이 되는 때를 말한다. 양력으로는 3월 20일 내지 3월 21일경에 든다. 경칩과 청명 사이에 있다.

출처: 나무위키

추분과 마찬가지로 낮과 밤의 길이가 12시간으로 같다. 

농가에서 봄보리를 갈고 담을 고치고 들나물을 캐 먹는다.

춘분을 나이떡 먹는 날이라고 부르며 자기 나이만큼 나이떡을 먹었다고 한다. 

집마다 봄나물과 콩을 볶아 먹었다고 한다. : 쥐와 새가 사라져 곡식을 훔쳐먹지 않는다고 생각했기 때문이라고 한다.

 

인터넷에 잠시 찾은 정보로는 식생활에 대해 알 수가 없다 ㅠㅠ

하지만 확실히 먹을 것이 부족한 시기를 지나 새로 돋는 새순들, 산과 들에서 나는 나물을 캐어 나물과 죽등을 끓여 먹지 않았을까?

 

벌써 마크로비오틱 시작하고 네 번째 절기다...! 익숙해짐을 넘어 체화하고 실천할 수 있도록 노력!

 

 

'마크로비오틱 공부' 카테고리의 다른 글

청명의 마크로비오틱  (0) 2021.06.21
춘분의 마크로비오틱 수업  (0) 2021.04.23
2021.03.17 경칩의 마크로비오틱 수업  (0) 2021.03.18
경칩  (0) 2021.03.15